Индустрия готовых завтраков в мире – не новость. На Западе давно поняли, что быстро, вкусно и легко, прямо с утра, зарядиться энергией злаков, витаминами, минералами, клетчаткой, можно, съев зерновые готовые завтраки с молоком. Уже и в России в доме здравомыслящего, благополучного жителя кукурузные, овсяные хлопья, шоколадные шарики, колечки, йогурты, снятое молоко – явление тоже нормальное. Все чаще предлагаются и гиперпротеиновые растворимые продукты (супы, омлеты, десерты), которые расфасованы в порционные пакеты, и протеиновые батончики. И все были бы довольны, если б не было серьезных «но». И эти «но» всегда отражены в этикетках тех или иных продуктов. Изучите данные по составу. Сколько клетчатки содержится в хлопьях? Достаточно ли зерновых? Необходимо, чтобы хлопья содержали, по крайней мере, 5г клетчатки в каждой порции. Хорошо, если есть знак «100% цельнозерновой продукт». Если такого значка нет, смотреть ингредиенты надо особенно тщательно. Самый простой способ не ошибиться – отыскать слово «цельное». Необходимо обращать внимание на содержание сахара. Эксперты считают, что максимальное количество сахара может составлять 8-15 г, в зависимости от порции. Считать «сахарные калории» просто. Каждый грамм сахара надо умножить на 4. И сравнить полученную сумму с общей калорийностью продукта. Эксперты рекомендуют следовать правилу: количество «сахарных калорий» не должно быть выше 25% всей калорийности смеси. Очень важен размер порции, если контролируете цифру калорийности. Хлопья и мюсли можно есть безостановочно: вы опустошаете чашку и вновь наполняете ее. И не замечаете, как съели уже 700 калорий. Особенно важно обращать внимание на этикетки предлагаемых гиперпротеиновых продуктов (супов, десертов, омлетов, батончиков и т.д.). Большинство из них имеют очень серьезные предупреждения: «противопоказано применять при наличии следующих заболеваний». И прилагается перечень: инфаркты, диабеты, онкозаболевания, булимия, анорексия, алкоголизм и т.д. На что же сегодня можно обратить внимание в качестве быстрого, готового завтрака из того, что предлагает в России мировой и российский производитель? Самое уникальное сегодня предложение – это сбалансированное питание WellnessPro – абсолютно инновационный продукт, созданный специально для женщин, специально для мужчин, учитывающий физиологические особенности пола. Почему этот продукт рекомендуется и как готовый завтрак? Что происходит с организмом утром? Утром организм просыпается голодным и от имени 100 триллионов клеток требует 114 питательных элементов и энергии, которые потрачены за последние сутки. Но многие голод не ощущают, и поэтому просто не завтракают. В результате: отказавшись от завтрака, в организме происходит падение уровня сахара в крови ниже нормы. Возникает углеводный голод и желание перекусить простыми углеводами: чтобы быстро поднять уровень сахара в крови; чтобы преодолеть голод и упадок энергии. Простые углеводы вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Этот цикл повторяется в течение дня еще 2-3 раза. Так, этот замкнутый круг- одна из основных причин возникновения углеводной зависимости, развития диабета, высокого давления и лишнего веса. Другой вариант: углеводный завтрак – сладкий чай, кофе, варенье, бутерброды. Что происходит в таком случае? Простые углеводы (хлопья, мюсли, бутерброд с маслом, булка с вареньем) вызывают немедленное повышение уровня сахара в крови и значительный выброс инсулина. Инсулин удаляет сахар из крови, превращая его избыток в жир. Это приводит к падению уровня сахара ниже нормы, к возникновению "углеводного голода" и погоне за следующей порцией углеводов. Затем этот цикл повторяется еще 2-3 раза в течение дня. Замкнутый круг. А в итоге – лишний вес, развитие диабета, углеводной зависимости и т.д.
Такая игра в спады и подъемы перегружает и ослабляет поджелудочную железу, поэтому проблемы со здоровьем рано или поздно проявятся. Что делать, чтобы все было в норме?
Необходим Сбалансированный белковый завтрак. Такой завтрак поддерживает уровень сахара в крови в норме, предотвращает "углеводный голод" и углеводную зависимость в течение всего дня, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными элементами. В результате: аппетит находится под контролем, тяга к углеводам (сахар, булочки, рис, картофель, сладкие напитки и т.д.) снижается и организм использует собственные жировые запасы для выработки энергии. Специалисты по проблемам питания характеризуют правильный завтрак так:
Сбалансированное питание для женщин, Сбалансированное питание для мужчин – решение такой задачи.
"Завтрак - самая главная еда дня" - подробнее здесь... "Быстрый завтрак для занятой семьи" - подробнее здесь... "Хотите похудеть? Завтракайте!" - подробнее здесь... |
Автор: Иванова Е.