СОЯ – ЧУДО РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА. По материалам книги «Альтернативный мир» / Медкова И.Л., Павлова Т.Н./ Медкова И.Л.– доктор медицинских наук, Член-корреспондент РАЕН, автор многих научных и научно-популярных изданий по проблемам правильного питания. Павлова Т.Н.– биолог, автор книг по бионике. История выращивания сои и использование ее как продукта питания насчитывает 5 тысяч лет. Ее начали культивировать китайские земледельцы в Восточной Азии, где росли и были обнаружены древние предки бобовых. Начиная с третьего тысячелетия до н.э. и по сей день в Китае соевые бобы занимают одно из ведущих мест среди основных пяти сельскохозяйственных культур (рис, пшеница, ячмень, просо и соя). Позднее соя появилась в Корее, Японии и Юго-Западной Азии. Восточные кулинары создали большое разнообразие продуктов и блюд из сои, среди которых большой популярностью пользовались молоко, которое позднее стало успешно пользоваться вместо коровьего молока. Западные эксперты по питанию занялись соевыми бобами только в конце ХIХ века. Примерно в это же время был открыт белок – протеин ( proteios в переводе с греческого означает продукт «первой важности»), полноценным источником которого оказалась соя… Соевые продукты полностью обеспечивают потребность организма в аминокислотах, в том числе незаменимых. К этому следует добавить, что изолят соевого белка обладает способностью снижать повышенную вязкость крови, что имеет особое значение для лиц в возрасте 50 и более лет, у которых этот показатель может быть изменен. Сою считают чудом растительного мира не только из-за высокого содержания высокоусвояемого белка. Соя является одной из важнейших мировых масляничных культур. Около половины жиров соевого масла представлены очень важными для организма незаменимыми, так называемыми ненасыщенными, жирными кислотами (линолевой – около 50%, линоленовой – около 8%). Линоленовая кислота входит в группу жирных кислот группы «Омега-3», которые широко представлены в рыбьем жире. Соя – это не только богатый источник белка и жира, но также кладовая других необходимых для жизни человека нутриентов. Соя богата кальцием, железом, цинком и витаминами группы В. Соевые бобы не содержат лактозы или молочного сахара, для расщепления которого необходим специальный фермент – лактоза. У многих детей и взрослых этот фермент отсутствует, что делает для них невозможным питание молочными продуктами. Новейшие исследования в области диетологии показали, что сое отводится особое место среди растительных продуктов, предотвращающих и даже лечащих раковые заболевания. В работе «Обыкновенная соя и ваше здоровье», ее авторы В.Мессина, К. Сетчелл, раскрывают механизмы воздействия соевых продуктов на организм человека, позволяющих производить профилактику раковых заболеваний. Авторы книги утверждают, что раковые клетки появляются в результате неблагоприятных условий внешней среды или при генетической предрасположенности к раковому заболеванию. Гены, определяющие возможность возникновения опухолевого процесса, называются протоонкогенами. Они, в свою очередь, при неблагоприятных обстоятельствах могут превращаться в онкогены, вызывающие рак. Считается, что соя может нейтрализовать действие ферментов, вырабатываемых онкобелками. Средства борьбы с раковыми заболеваниями, которыми обладает человек, - это: восстановление структуры ДНК, детоксикация канцерогенов и иммунитет. Установлено, что ряд растительных продуктов способствует увеличению числа ферментов, которые выполняют задачи детоксикации канцерогенов. Это, в первую очередь, капуста и морковь. ВитаминС, содержащийся в шиповнике, черной смородине, апельсинах, капусте, блокирует образование канцерогенов из нитратов. Однако, среди растительных продуктов, содержащих канцерогены, лидируют соевые. На Конференции в Национальном институте рака в Вашингтоне еще в 1990 году эксперты подтвердили, что в сое содержится пять антиканцерогенов. В действительности, оказалось больше. Одни препятствуют непосредственно развитию опухолей, другие замедляют их развитие, третьи противодействуют гормонам. В сырых соевых бобах содержатся белки, называемые ингибиторами протеаз, которые подавляют рост раковых клеток, в частности, подавляют рак толстой кишки, легких, поджелудочной железы, слизистой оболочки рта. Однако, и это не все. Существуют вещества, называемые изофлавонами, относящиеся к растительным эстрогенам. Этими веществами исключительно богаты соевые продукты. Действие изофлавонов сходно с эффектом, который происходит от применения препарата тамоксифена, применяемого при лечении рака груди. Один из изофлавонов в сое сокращает рост раковых клеток. Уже установлено, что они уничтожают раковые клетки при раке груди, толстой кишки, легких, простаты, кожи, крови. И список этот может расти. Подводя итоги, авторы книги подчеркивают, что предотвратить и даже излечить рак можно с помощью питания растительными продуктами и – обязательно – используя в пище сою! |
WELLNESS - питание для всего организма : О СОЕВОМ БЕЛКЕ
Соя - чудо растительного мира.
Автор: Медкова И.Л., Павлова Т.Н.