Перейти к основному контенту Перейти к левой колонке Перейти к правой колонке

О Мозге и Уме

Старость - это потеря умственных способностей. Как сохранить ум? И что такое мозг?...

О МОЗГЕ И УМЕ

Сегодня 21 век. Огромное количество технологий и методик для увеличения продолжительности жизни. Но есть ли смысл в помощи человеку жить до 120 лет, если значительную часть этих лет он проведет, мучаясь от боли, а то и в инвалидной коляске? Есть ли смысл говорить об увеличении продолжительности жизни, не касаясь качества этой жизни?

Известно, что старость – это потеря умственных способностей. Наука не научилась еще побеждать болезни Альцгеймера и Паркинсона. Но уже многое умеет, чтобы приостановить процесс из развития. И смысл этих умений – в сохранности и улучшении мозга человека. Это самый сложный и важный орган нашего тела. За последние 50 лет люди узнали о нем больше, чем за всю историю человечества, но по-прежнему находятся на самом раннем этапе изучения его функций и только – только начинают понимать, как помочь ему работать лучше.

Впрочем, кое-что уже знают. А именно: мозг – это сероватая, покрытая складками, желеобразная масса, вес которой у большинства взрослых составляет порядка 1 кг. По консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Расположен в твердом черепе. Незначительные травмы головного мозга могут нарушить его работу и повлиять на жизнь человека.

Состоит приблизительно из ста миллиардов нейронов, и каждый из них сообщается с другими нейронами посредством сотен или даже тысяч соединений. По оценкам ученых, общее количество соединений в мозге человека превышает количество звезд во Вселенной. Кроме того, мозг - главный потребитель энергии в человеческом теле.

Когда мозг функционирует правильно, человек склонен функционировать правильно. Когда мозг функционирует неправильно, человеку очень сложно реализовать себя в полной мере.

Мозг принимает участие в любых действиях человека. Мышление, чувства, поведение, обучение, работа, любовь - все это определяется непрестанной работой мозга.

Определенные области мозга отвечают за определенные функции.

Составляющие мозга следующие:

Ствол мозга.Самая древняя часть мозга (с точки зрения эволюции). Располагается над позвоночником, управляет основными функциями организма, такими, как дыхание, сердцебиение, пищеварение.

Мозжечок.Располагается позади ствола мозга, управляет двигательными функциями и обеспечивает мышечную координацию.

Лимбическая система. Этот сегмент мозга располагается над стволом мозга и контролирует температуру тела, артериальное давление, содержание сахара в крови. Лимбическая система ответственна также за эмоциональные реакции, к примеру, решает, принять вызов или нет. Части лимбической системы, включая гиппокамп и миндалевидное тело, участвуют в переработке информации и формировании памяти.

Кора. Включает две части: левое и правое полушария мозга, соединенные нервными волокнами. Левое полушарие контролирует аналитические функции. Такие, как: понимание языка, речь, счет и основные познавательные функции. Правое полушарие отвечает за отображение окружающего мира, не связанного с речью: узнавание рисунков, воспроизведение мелодий, визуализация образов. Однако, как показывают исследования, во многих случаях каждое из полушарий мозга обладает потенциалом управления и контроля любой функции, если ответственная за это часть мозга повреждена в результате травмы или болезни.

Оба полушария покрыты серым веществом толщиной примерно в 4 см. Это кора головного мозга, которая и делает людей людьми. Кора разделена на четыре зоны или доли: 1. лобная – задействована в принятии решений и решении проблем; 2. теменная – задействована в обработке сенсорной информации; 3. затылочная – связана с органами зрения; 4. височная – связана со слухом и языком.

Как работает мозг?

Работа мозга обеспечивается невероятно сложной, высокочувствительной сетью, состоящей из ста миллиардов микроскопических нервных клеток, или нейронов. Каждый нейрон окружен дендритами, веточками – отростками, и снабжен одним длинным ствольным отростком, который называется аксон.

При стимуляции нейронов происходи следующее: дендрит получает электрический импульс(скорость его - порядка 1500 км в час) от соседнего нейрона. Этот импульс через аксон поступает в ядро клетки. Импульс заставляет ядро выделять химические вещества, которые называются нейротрансмиттерами. Нейротрансмиттеры устремляются в зазор (или синапс) между этой и соседней клеткой. Таким образом, в свою очередь, стимулируются дендриты соседней клетки и процесс продолжается.

Индивидуальный мозг неповторим, как и отпечатки пальцев, и функционирование каждого отдельного мозга зависит от генетики, диеты, образа жизни, вредных субстанций и т.д.

Почему падает эффективность работы мозга?

На этот вопрос есть много ответов. В течение жизни мозг страдает от травм различной тяжести, которые могут отразиться на эффективности его работы, включая само старение. Повреждение головы, употребление алкоголя, использование лекарств, накопление свободных радикалов, урон, нанесенный различными воспалениями, плохая циркуляция крови, высокое содержание холестерина, инфекции, просто недостаток стимулирующей деятельности – все эти причины прямо или косвенно повреждают ткани мозга.

Кортизол. Первичный стрессовый гормон. Злейший враг мозга, наиболее сильно подрывающий эффективность его работы. «Ничто не убивает мозг так быстро, как избыток кортизона»

Другим источником повреждений могут стать остаточные продукты – «клеточный мусор», или липосплав, который также называется старческим пигментом, который аккумулируется главным образом в мозгу или на коже. Их еще называют печеночными бляшками. Такие печеночные бляшки, образуясь в мозгу, препятствуют и нарушают нормальную работу мозга, со временем вызывая смерть мозговых клеток.

Подобные повреждения проявляются в том, что мозг теряет контроль над высвобождением нейротрансмиттеров, а именно: глютамата, серотонина и допамина. Как подтекающий газовый клапан или неисправный счетчик, мозг выдает неправильные сигналы, которые приводят к нарушению баланса между подавляющими и раздражающими нейротрансмиттерами, вызывая нарушение функционирования и уничтожение мозговых клеток.

Где же хорошие новости?

Несмотря на все опасности, грозящие повреждением головному мозгу, хороших новостей предостаточно! В прошлом ученые думали, что с возрастом люди теряют клетки мозга и поэтому с возрастом ухудшается их мозговая деятельность. Однако текущие исследования человеческого мозга показывают, что мозг всю жизнь продолжает продуцировать новые мозговые клетки (клетки ствола), что в нормальном здоровом мозге не отмечается ни вырождения, ни снижения числа мозговых клеток.

То есть число нейронов с изменением возраста остается постоянным. Не постоянны только функциональные способности. Происходит уменьшение функциональных способностей. Клетки же все на месте, даже если функционируют они не так хорошо, как прежде (все это не относится к болезням Паркинсона или Альцгеймера, когда наблюдается потеря клеток).

Следовательно, потеря эффективности работы мозга вызывается другими причинами.

Wellness - Nutrition Clubs

"Wellness - Nutrition Clubs" - это  давно работающий Клуб, основная цель которого - популяризация   концепции правильного, рационального питания для тела и кожи,  принятого в мировом пространстве, на уровне wellness. С 21 октября  2006 года "Wellness - Nutrition Clubs " органично влился в работу  Wellness - Клуба "Ванесса".      ...

Блог/Статьи/Очерки

24/04/2022

Популярно о важном: Про Человеческое, слишком человеческое...

 ...Эксперименты по сканированию мозга не только выявили нейронные сети, которым мы обязаны своей "человечностью", но и сказали, что мы, люди, способны управлять этими сетями. Наш мозг поддается обучению. Социальные навыки можно развить. Даже в старшем возрасте...

Ликбез: О Теле

   | ЛИКВИДАЦИЯ БЕЗГРАМОТНОСТИ: О ТЕЛЕ | В первые сорок лет жизни здоровье большинства людей является чем-то само собой разумеющимся. Но после сорока оно уже не поддерживается само собой. Нужно активно поддерживать свое тело, иначе жизненные силы идут на убыль и начинается процесс старения. Что делать прежде всего, если стратегию жизни не менять на стратегию болезни? Для начала...

Будем худеть с умом!

| БУДЕМ ХУДЕТЬ С УМОМ! | Прекрасно, если у Вас появилось желание заняться собой, привести в порядок свою фигуру, сбросить лишние килограммы. Ведь став стройнее, мы не только выглядим моложе и привлекательнее, но и чувствуем себя более здоровыми. И все же - не надо фанатизма! Нельзя быть красивым для всех! Абсолютной красоты не существует! Нет смысла стремиться к модельной красоте. Каждый создан...

Статьи/Архив

02/02/2012

Популяризация здорового питания: первостепенная задача государства

| Популяризация здорового питания, как и популяризация здорового образа жизни, является одной из первостепенных задач государства. Это связано в первую очередь с тем, что питание является одним из ведущих факторов, определяющих состояние здоровья человека... | Автор: Зайнудинов З.М., , Шарафетдинов Х.Х.