В течение многих миллионов лет, до появления на Земле первых животных, мир был растительным раем из самых различных углеводов. Из двух соединившихся молекул сахара возникли дисахариды. К ним относится сахароза в меде, кленовый сироп, сок сахарного тростника и сахарная свекла, а кроме того, солод и молочный сахар. Значительную роль играют фруктоза простого сахара, фруктовый сахар и глюкоза. Фруктовый сахар в сладких плодах и овощах косвенно способствовал размножению животных, так как взаимное узнавание женской яйцеклетки и мужского семени срабатывает через молекулы, содержащие фруктозу, на поверхности яйцеклетки. Так с помощью растений постепенно, шаг за шагом развивались живые существа посреди разнообразной флоры. Затем, когда животные увеличились в размерах, возникли млекопитающие. Матери кормили своих детенышей, но те усваивали их молоко только тогда, когда оно было сладким на вкус. Поэтому материнское молоко было и остается богатым по содержанию сладкой на вкус глюкозой. Травоядные животные жуют траву до тех пор, пока она с помощью определенных энзимов не разложится настолько, что остаются только кирпичики – глюкоза со сладким вкусом. У животных и людей на нёбе и на слизистой оболочке языка развились вкусовые сосочки, которые с помощью специальных рецепторов настроены непосредственно на определение сладкого. Потребность в сладком стала жизнеобеспечивающим фактором. Благодаря разнообразию углеводов, созданных растениями для собственных потребностей, в процессе биологической эволюции возникло такое же замечательное многообразие животного мира, начиняя с мельчайших насекомых и до слонов. В те далекие времена еще не было «плохих» углеводов. Только намного позднее, в ХХ веке, когда стало ясно, что естественную потребность в сладком можно превратить в страсть, приносящую прибыль, появились вредные для здоровья углеводы. Менеджерам сахарной индустрии нужно было заботиться о том, чтобы снова и снова до предела заполнять нашу кровь глюкозой, чтобы эта потребность не ослабевала, а наоборот, возрастала. Вот так глюкоза, этот несравненный, невинный продукт природы, превратилась, в конце концов, в наркотик, от которого мы становимся толстыми и больными, в наркотик, который отягощает обмен веществ в нашем организме. ВСЕ РЕШАЕТ ЗДОРОВАЯ МЕРА В нашем организме создается здоровый, так называемый, гомеостаз: баланс и равновесие часто конкурирующих субстанций. К примеру: баланс кислот и оснований, равновесие между активирующими и замедляющими гормонами, противодействие и взаимодействие меди и цинка, калия или натрия, баланс кирпичиков белка и многое другое. Совершенно особое значение гомеостаз имеет для сахарного обмена веществ. Как слишком низкий, так и слишком высокий уровень содержания сахара в крови, вреден для здоровья. Этот сахарный баланс и провоцирует избыточный вес.
/по Материалам специальной литературы/ |
Углеводы - основа жизни на земле
В течение многих миллионов лет мир был растительным раем из самых различных углеводов... Автор: Иванова Е.