Природа никогда не создавала какого-либо базового вещества, которое было бы вредным по своим качествам. Если бы липиды, то есть жир, природа считала вредными для здоровья, она не стала бы их создавать. Так оно и есть: именно благодаря жировым веществам, помимо прочих, человек может вообще вести такой активный образ жизни и радоваться ей. -
Жир образует защитные прослойки для таких органов, как сердце, почки, печень, селезенка и т.д. -
Большое значение такие мягко окутывающие жировые прослойки имеют для растущих в лоне матери эмбрионов, которые не выносят никаких толчков и ударов. -
Оболочки мембран примерно 70-ти триллионов клеток тела должны быть жирными, то есть водоотталкивающими. Точно так же, как прочная жирная кожура красного помидора, скрывающая в себе водянистую мякоть. Без липидов в защитных оболочках клеток все эти клетки немедленно бы засохли. -
Из жирных кислот вырабатываются жизненно необходимые гормоны ткани – так называемые простагландины, лейкотриены или тромбоксаны. Они – тайные помощники при управлении мышечными рефлексами, гормонами счастья, кровяным давлением, выделением желудочного сока и секретов желез. Они играют значительную роль при иммунной защите, к примеру, при повышенной температуре, при появлении болей или воспалений. -
Липиды переносят жизненно необходимые жирорастворимые витамины А. D, Е и К. -
Около двух процентов жира в организме образуют фосфолипиды. Они обладают тонкой структурой и играют значительную роль в процессе обмена веществ холестерина, и особенно важны для клеток мозга и нервных клеток. -
Триглицериды снабжают мышцы энергетическим горючим. Поскольку сердечная мышца, бесспорно, является наиболее активной мышцей, то она может сжигать наибольшую часть молекул жира. -
Как только триглицериды размещаются в запасниках жира, они становятся всего лишь жировыми запасами. С этого момента они уже не участвуют в процессе обмена веществ. -
Когда триглицериды сжигаются в мышцах для получения энергии, человек становится бодрым и здоровым. Накапливаясь же в жировых запасах в качестве резервного горючего, создается избыточный вес. Тогда триглицериды не играют никакой другой роли, кроем роли котельного топлива (мазута). -
Сахар, сладости и сладкие напитки, в основном, виноваты в том, что триглицериды используются не по назначению и жизненно важное питательное вещество становится вредным для здоровья. -
Полностью лишенное пищевого жира тело сохнет. В результате человек становится усталым, нервным и больным. -
Насыщенные жирные кислоты приводят к полноте, ненасыщенные – помогают сбрасывать вес. -
Идеальной является комбинация соответственно из одной трети насыщенных и двух третей ненасыщенных жирных кислот в общем количестве потребляемых пищевых липидов. -
Под углом зрения домашней хозяйки это означает: на столе должно быть больше рыбы, чем мяса, а на кухне предпочтительно использовать растительные масла. Кроме того, при покупке натуральных продуктов как можно внимательнее подыскивать растительную пищу, богатую жирами: соевые продукты, кукурузу, бобы, оливки, авокадо и т.д. /по Материалам специальной литературы/ |