Свекла занимает совершенно особое место среди всех овощей и фруктов. Это продукт – проверенный временем. Его использовали с незапамятных времен. Врачеватели широко применяли красную свеклу в профилактике и лечении больных. Создали ее в Египте жрецы Мемфиса с целью защиты людей от изнурительного зноя и риска эпидемических заболеваний. Что же такого полезного в свекле? Свекла содержит необычайное разнообразие микроэлементов и других минеральных веществ. Это - калий, кальций, фосфор натрий, хлор, кобальт, медь, йод, магний, марганец, сера и т.д. Сочетание калия и кальция в свекле таково, что оно обеспечивает нормальное функционирование сердечно – сосудистой системы, оказывает антисклеротическое действие и нормализует кислотно-щелочной баланс крови. Особая роль принадлежит кобальту. Без него в организме не образуется витамин В12 – основной стимулятор кроветворения. Витамин В12 обеспечивает активное формирование эритроцитов в костном мозге, а значит, является антианемическим фактором, то есть препятствует возникновению малокровия. Очень важный элемент – медь. Она тоже способствует кроветворению. Йод. Дефицит йода в воде, в частности в Московском регионе и ряде других мест, приводит к тому, что 50% людей, особенно женщин, страдает заболеванием щитовидной железы. Кроме того, йод помогает лечению и профилактике атеросклероза. Наличие магния в организме регулирует тонус сосудов, препятствует образованию в них тромбов. В свекле также есть практически все витамины. Это витамин С, витамин К, витамины группы В: В1,В2,В6,в12,РР, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты. Наличие витаминов группы В – это фактор, обеспечивающий активную функцию нервной системы. Недавно в свекле найден витамин U – противоязвенный фактор, который был ранее выявлен только в капусте. Но примечательно то, что этот витамин U и витамин группы В в свекле не разрушаются в процессе тепловой обработки в течение часа. Кроме того, витамин U обладает противогистаминным действием, то есть является тем, что подавляет аллергию. Особая роль принадлежит уникальному веществу, которое есть только в свекле. Это – бетаин. Он близок по химическому строению к холину и лецитину – известным регулятором обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени. В свекле есть также сапонин. Сапонин связывает в кишечнике пищевой холестерин и нерастворимые комплексы. Весьма важным в свекле является и наличие клетчатки, которая способствует усилению перистальтики кишечника и лучшему его очищению. Особое место занимают пектины. Это – другой «балласт» свеклы. В присутствии воды и органических кислот пектины способны создавать студнеобразные массы, также возбуждающие движение в кишечнике, причем, долго не перевариваясь и продвигаясь по кишечнику, они вбирают в себя многие вредные продукты: соли тяжелых металлов, ртути, свинца, олова, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки пищи и кишечных паразитов. |
Еда обычная : Свекла красная
Красная столовая свекла - королева овощей. Человечеству известна с глубокой древности...