Автор: Илейн Маги Пропустить завтрак – все равно, что отправиться в путь на машине с почти пустым баком. У вас обязательно кончится горючее в середине вашего напряженного утра. Что касается детей, правильный завтрак не только полезен для их здоровья и контроля веса, он также помогает улучшить школьные показатели. Исследования показали, что у школьников, которые пропускали завтрак, была отмечена более медленная активизация памяти. Голодные дети имеют худшие оценки по математике и большую вероятность остаться на второй год. В довершение к сказанному, завтрак важен, т.к. снабжает наш организм необходимыми питательными веществами - это кальций и калий из молока, витаминС, фолаты и клетчатка их апельсинов или апельсинового сока, а также клетчатка, фолаты и железо из цельнозерновых злаков и фруктов. Итак, как бы вы ни были заняты утром, не поленитесь потратить 5 минут и приготовить вашим детям быстрый завтрак. И помните, что привычки питания, усвоенные в детстве, остаются у человека всю оставшуюся жизнь. Приведенные ниже пять золотых советов помогут вам быстро приготовить питательный завтрак. 1. 5 и более граммов клетчатки Дети, употребляющие традиционные для Америки продукты питания, не получают достаточного количества клетчатки. В возрасте 5 лет дневная норма клетчатки составляет 10 г, в возрасте 10 лет – эта норма возрастает до 15 г. Дети от 10 до 20 лет должны получать, по крайней мере, 20 г клетчатки в день. После 20 лет эта норма увеличивается до 25 – 30 г. Для получения необходимого количества клетчатки употребляйте на завтрак цельнозерновые злаки и фрукты – два ломтика хлеба обеспечивают потребление 6 г клетчатки, 1 чашка свежих ягод или 1 чашка отрубей с изюмом - 5 и более г клетчатки. Фрукты не только пополняют наш организм клетчаткой, они также содержат важные витамины и минералы. Вот небольшлй список рекомендуемых на завтрак фруктов и содержания в них клетчатки: 4 сливы - 3.1 г клетчатки, 1 чашка долек апельсина – 3.4 г, 1 чашка яблочного пюре без сахара – 3 г, 1 чашка долек персика – 3.1 г, 1 чашка ломтиков банана – 3.1 , 1 большое яблоко – 4.2 г, 1 груша – 4 г, 1 чашка ягод – 5 г, 1.5 чашки клубники – 3.1 г клетчатки. 3. 5 г белка Именно белок дает ощущение сытости и отодвигает чувство голода. Белки содержатся в большом количестве продуктов, употребляемых на завтрак: хлопья, батончики из злаков, коктейли быстрого приготовления. Не забудьте взглянуть на этикетку – достаточно ли белка и не слишком ли много сахара содержится в данном продукте. Добавив четверть чашки пастеризованного заменителя яйца к фруктовому или овощному суфле или полчашки маложирного молока к хлопьям, вы обеспечите содержание белка в 5 г. Детям до 2 лет рекомендуется употреблять цельное молоко. 4. Избегайте продуктов, содержащих много сахара или жиров 5. Готовьте завтрак заранее – останется только разогреть его в микроволновой печи. Когда у вас есть свободное время, заранее приготовьте блюда, которые можно использовать на завтрак. Приготовьте вафли из цельной муки, блины с черникой или гренки. Разложите их в пластиковые пакеты и заморозьте. В будний день для приготовления завтрака вам останется только разогреть их в микроволновой печи. / по материалам открытых источников / |