ПЕТРУШКА |
О петрушке посевной известно многое.
Петрушка содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого - апиол и гликозид апигенина, а также ароматическое масло. В масле обнаружен апиоламиристицин, вызывающий сокращение матки и тем самым регулирующий месячные циклы у женщин.
Помимо витаминов, среди которых особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты, в петрушке содержится инулин, флаваноиды, глюкозоиды, соли магния, кальция и железа. Благодаря высокому сбалансированному содержанию калия и кальция, ее рекомендуется активно употреблять при болезнях сердечно – сосудистой системы, нарушения мочевыделения и сахарном диабете.
Петрушка оказывает спазмалитическое, мочегонное, болеутоляющее, пото-, желче-, ветрогонное действие; повышает секреторную деятельность желудка и аппетит, регулирует солевой обмен; выводит соли тяжелых металлов, является противоаллергическим средством, повышает функцию половых желез у мужчин.
В последнее время большое значение приобретает наличие в петрушке значительного количества селена, так как этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор; препятствует селен также и развитию некоторых видов сердечно – сосудистой системы.
Вследствие своего бактерицидного действия петрушка рекомендуется при воспалительных процессах десен, языка, слизистой рта, а также для устранения неприятного запаха изо рта.