Укроп пахучий, или огородный, - наиболее распространенная пряность, известная еще в Древней Греции. Его семена содержат сильно пахучее эфирное масло, состоящее из смеси терпенов: d-карбона, феландрена, d– лимонела, даллапиона. В траве растения укроп также содержится эфирное масло, но его состав несколько отличен от эфирного масла, содержащегося в семенах. Помимо терпенов, в нем содержатся терпинен, дипентен, проазулен. В свежих стеблях, кроме того, содержатся витамины С, В1, В6, никотиновя и фолиевая кислоты, а также рутин, соли калия, кальция, железа и фосфора, фитоциды. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому, с одной стороны, возбуждает аппетит, а с другой – снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Эффективен укроп и как наружное средство. Используется в виде примочек при заболеваниях глаз и гнойничковых поражениях кожи. |
Еда обычная: Укроп
Укроп пахучий, или огородный,- наиболее распространеная пряность, известная еще в Древней Греции...